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Burgados con lapas




1/2 kilo de burgados (Caracolillos de mar)
1/2 kilo de lapas
1/2 taza de aceite
1 cebolla
2 tomates
2 dientes de ajo
cominos
Pimienta negra molida
Sal gorda
hebras de azafrán

Resto:
Mojo verde
Pan duro






Se lavan bien lapas y burgados (a fondo, que suelen tener arena)
Se ponen al fuego en un caldero con agua que los cubra.
Aparte, se va haciendo una fritura (sofrito) con el aceite, un majado de los ajos con el comino y sal gorda, la cebolla picadita, los tomates libres de piel y semillas y picados y comino.
Cuando el caldero este hirviendo, añadir este sofrito.
Dejar hervir hasta comprobar que los burgados se destraban de su concha al pincharlos con un alfiler y dándoles vuelta en sentido contrario de su espiral.
Es el momento de colar el caldo, que se pone de nuevo a hervir un ratito, ahora con pimienta, hebras de azafrán majado, incluso unos trozos de cebolla y pimiento. Comprobar de sal.
Ahora, entramos en las dos opciones

A)

1.- Sacar de las conchas las lapas y burgados
2.- Poner rodajas de pan duro en los platos de servir, verter encima caldo caliente y, seguidamente las lapas y burgados

B)

1.- Congelar el caldo para mejor ocasión
2.- Servir las lapas y burgados tal cual con un mojo verde

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